7 главных стереотипов о современном высшем образовании
«Получи вышку, без бумажки ты букашка, сейчас везде нужна корочка» — именно такие доводы можно услышать от окружающих: от друзей, знакомых, родителей, но так ли все обстоит на самом деле? Да, высшее образование до сих пор «в моде», но гарантирует ли оно теплое местечко и хорошую зарплату? В этом материале мы рассмотрим самые популярные и известные мифы о современном образовании в ВУЗах.
№ 1 – без диплома невозможно строить карьеру
Диплом для работодателя – это всего лишь показатель, что человек освоил навыки и умения в той должности, которую он хотел бы получить. Однако, как показывает практика, вовсе не обязательно, что человек с дипломом – это ответственный и трудолюбивый работник. Поверьте, что и людей с дипломами выгоняют в первые же месяцы работы. В самой работе все зависит от человека, его стремлений и упорства – это главное, на что рассчитывает работодатель.
№ 2 – программа обучения в ВУЗе отстает от реалий, не дает знаний
Такие граждане уверены, что самым прагматичным вариантом является непосредственная работа – именно там можно сразу получить все знания и навыки. Тут, конечно, невозможно дать единый ответ, ибо для парикмахера эта теорема действительно верна, а, например, для юриста не верна в корне. В любом случае, учебное заведение даст вам основу, без которого невозможно получить высокую квалификацию в своей области. Это же равно и для другого – на одной теории невозможно продержаться, нужна постоянная работа и практика. В общем, и теория, и практика в современном образовании отлично друг друга дополняют. Вам проще будет получить корочку на нашем сайте, а перечень отзывов читайте здесь от наших заказчиков.
№ 3 – благодаря ВУЗу, человек умеет находить нужную информацию
И да, и нет. Действительно, квалифицированный преподаватель обучает студентов правильному поиску информации – в каких книгах читать материал, какие сайты посещать, к кому обратиться с тем или иным вопросом. В современном, огромном информационном потоке это действительно полезный навык. Проблема в том, что не каждый студент это осваивает, плюс, есть ряд специальностей, где подобное не нужно в принципе. К примеру, для врача скорее важна практика, чем номер страницы с описанием болезни.
№ 4 – опыт работы намного лучше диплома по специальности
Когда вы ищите вакансию, то, скорее всего, увидите фразу: «С опытом работы». Однако, ситуация на рынке меняется в пользу молодых и амбициозных специалистов. Теперь для них проводятся разнообразные стажировки, людей с корочкой устраивают на испытательный срок. Кроме того, все чаще можно встретить объявление с пометкой о наборе сотрудников из старших курсов высших учебных заведениях. Теперь студент, поступая на стажировку, получает практические навыки и доход, а компания экономит на зарплате, плюс, взращивает нового сотрудника – эта схема выгодна обоим сторонам.
№ 5 – ВУЗ прививает студентам высокую степень культуры
Вот это действительно стереотип. Нам кажется, что, если человек окончил высшее учебное заведение, он становится настоящим интеллектуалом и культурно развитым человеком. На деле же в ВУЗах редко встретишь отвлеченные, гуманитарные предметы, типа профессиональной этики и философии. Да и сами студенты относятся к ним довольно посредственно. Впрочем, многие ВУЗы создают множество культурно-массовых мероприятий, весь вопрос в том, принимал ли участие в них сам студент или игнорировал их.
№ 6 – в ВУЗах низкий уровень профессиональных знаний
Как это не прискорбно признавать, доля истины здесь есть. Сегодня сельскохозяйственные техникумы дают возможность получить юридическое образование, а педагогические институты предоставляют обучение по прикладным, техническим дисциплинам. Нет узкой направленности и конкретизации. Здесь все зависит от студента, ведь даже с плохим преподавателем и плохой программой можно получить какие-то знания. В любом случае, низкий уровень знаний будет лучшим вариантом, нежели вариантом с отсутствием оных. А минимальный набор знаний при наличии диплома точно гарантирован.
№ 7 – диплом не гарантирует успех в карьере
Построить карьеру можно и без диплома – это утверждение верное и подкреплено множеством примеров. Однако, не стоит забывать о том, что такие сотрудники постоянно самообучались. Они были вынуждены самостоятельно постигать те теоретические знания, которые другим предоставляли опытные преподаватели. А без таких знаний, увы, далеко не продвинешься, а чтобы удостовериться в этом, прочтите отзывы.